Torta al mascarpone e caffè con base croccante

Vi avevo lasciato con un post molto malinconico…frutto di un turbinio emotivo che mi ha letteralemente travolta nelle ultime settimane….
I cambiamenti sono croci e delizie per me…che li cerco ma che poi li temo….
E cambiamenti ce ne sono stati nella mia vita professionale..da lunedi infatti sono impiegata statale :D!!
Ma le novità non sono finite…eh no perchè domani si festeggia anche un altro grande avvenimento: la messa in onda del nuovo portale web IFOOD...un portale “dove i blogger ci mettono la faccia, si sporcano le mani, il grembiule e le idee” …
Gli ingredienti di questo portale sono la passione per la cucina, l’amicizia che lega noi blogger e la voglia di crederci di una società importantissima..la NetAddiction che ha realizzato il miracolo, avverando quello che fino a poco fa era solo un sogno!
Di questo immenso progetto sento di dover ringraziare tutte le admin del gruppo bloggalline, che si sono fatte il mazzo per riuscire ad andare in onda e per far si che tutto ciò diventasse realtà, in modo particolare Vatinee che è stata la prima ad essere stata notata dalla società e che ha voluto condividere questa opportunità con tutte noi!! Ma un grazie profondo lo dedico alle bloggalline tutte…con tutto quell’entusiasmo, si sprigiona un’energia positiva..quella che ci fa dire che il nostro motto è #solocosebelle !!
Io sono troppo orgogliosa di fare parte di questa squadra…un’emozione unica!
Vi aspetto sul portale www.ifood.it

Nell’attesa che anche il mio blog cambi d’abito e salga a bordo del portale, vi offro un pezzo di questa torta…che ne dite?
L’idea di questa torta mi è venuta vedendo questo spettacolo di Ale, da cui ho preso la ricetta per la base..il resto è frutto della mia voglia di un dolce cremoso…venite a vedere…

Ingredienti per una tortiera a cerniera da 22:
per la base (ricetta di Ale con le mie modifiche)
220 g di biscotti al cacao ridotti in polvere;
100 g di nocciole pelate tritate finissime (io nn le avevo e ho messo pari peso di corn flakes);
100 g di farina 00;
1 uovo medio;
olio di semi (io di riso, ma ne ho dovuto mettere un po perchè altrimenti non mi si legava nulla).

per la crema inglese
– 250 gr di panna fresca;
– 113 gr di latte intero fresco;
– 83 gr di tuorli;
– 50 gr di zucchero semolato;
– 1/2 cucchiaino di semi di vaniglia (o il contenuto di una bacca di vaniglia)
– 2 gr di agar agar (o colla di pesce)

per il cremoso al caffè
-1/2 dose di crema inglese;
– 5/6 cucchiaini di caffè solubile;

per il cremoso al mascarpone
-1/2 dose di crema inglese;
-250 gr di mascarpone

per il disco di cioccolato fondente
-100 gr di cioccolato fondente al 70%

Procedimento:

partiamo dalla base tritando i biscotti e i corn flakes, aggiungete quindi la farina e l’uovo, e l’uomo di semi, un po per volta, finchè non si compatterà il tutto (anche se non ben compattato non preoccupatevi perchè con la cottura, l’uovo farà da collante). 
Avvolgete quindi la palla nella pellicola e riponete in frigo per mezz’ora.
Trascorso il tempo ponete l’impasto nello stampo e aiutandovi con un cucchiaio fate la base e i bordi, schiacciando bene per compattare.
Cuocete il tutto in forno caldo a 180° per circa 15 minuti, quindi fate raffreddare e poi sformate. Questo sarà il “contenitore” del vostro dolce.
Ora prepariamo il disco di cioccolato, facendo sciogliere il cioccolato a bagno maria. Mentre lo farete raffreddare, disegnate su un foglio di carta forno la sagoma di uno stampo da 20 e iniziatelo a disegnare con il cioccolato in uno strato piuttosto spesso. Fate quindi raffreddare il tutto in frigo.
Per la crema inglese
Fate bollire il latte con la panna. Nel mentre montate i tuorli con lo zucchero e i semini di vaniglia. Quando il latte ha fatto la patina, buttate i tuorli montati e lasciate sul fuoco senza toccare finchè dei piccoli vulcani di latte bucheranno la montata di uova. A questo punto girate il tutto con una frusta e aggiungete l’agar agar (o la colla di pesce). Mescolate bene.

Per il cremoso al caffé



Prendete metà dose della crema inglese e aggiungete il caffè solubile. Fatelo finché la crema è ben calda cosi si scioglierà meglio il caffè. A questo punto ponete in frigo a raffreddare. Una volta raffreddato assemblatelo con la torta. 
Per il cremoso al mascarpone
Prendete la restante metà della crema inglese, che dovrà ormai essere fredda. Aggiungete il mascarpone e giratela con la frusta. 
Completate l’assemblaggio aggiungendo il disco di cioccolato che ormai si sarà tirato, e infine il cremoso al mascarpone, decorando a vostro piacimento (nel mio caso ho fatto i ciuffetti di mascarpone ma potete fare come gradite).
Completate con una spolverata di cacao.


5 Responses to Torta al mascarpone e caffè con base croccante

  1. Damiana says:

    Sara non potevi scegliere dolce più goloso per festeggiare…Una meraviglia per la gola,per gli occhi,un trionfio all'altezza di quest'avventura bellissima e per il nuovo lavoro.In bocca al lupo per tutto stellina!

  2. Bellissima torta ed auguri per il nuovo lavoro!

    Fabio

  3. Meris says:

    Oddio ma e' una meraviglia!

  4. Sara, la tua nuova casetta è straordinaria, complimenti davvero!! E che dire di questo dolce? Wow…è una meravigliosa e lussuriosa golosità!! Bacioni, Mary

  5. marina says:

    fantastica torta!!! E bellissimo il blog!! tanto, tanto!! un abbraccio

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