Ciambellone sofficissimo all’acqua e senza burro di Adelaide Melles

ciambellone soffice 4

Ho pronto questo post da una settimana… e tra una cosa e l’altra è rimasto in archivio. Oggi però che sono a casa per festa del Patrono, mi fermo e pubblico finalmente questa delizia.
La ricetta viene dritta dritta dal quadernino delle ricette di Valeria di Torte delle mie brame che gentilmente, a fronte di una delle mie voglie assurde (in questo caso di ciambellone limonoso ma sofficissimo), mi ha proposto il ciambellone di Adelaide Melles. Si perchè io volevo qualcosa di soffice ma che non contenesse burro.. e lei mi ha suggerito questo che ha solo acqua e olio all’interno. Niente burro quindi e niente sensi di colpa.

Siccome però io sono peccatrice nata, me ne frego dei sensi di colpa e avendo risparmiato qualche caloria con l’omesso burro, ne ho potuta spendere qualcuna per farcire questa nuvola di sofficità con della crema al mascarpone!! Ho optato per quella proposta da Vaty qui, pastorizzando le uova. Facilissimo… seguitemi che vi dico come si fa 😀


Ciambellone sofficissimo all'acqua e senza burro
Author: 
Recipe type: dolci
Prep time: 
Cook time: 
Total time: 
 
Stampo alto da ciambellone diam. 26
Ingredients
  • 250 gr di farina;
  • 250 gr di zucchero;
  • 3 uova;
  • 130 gr di olio di semi;
  • 130 gr di acqua;
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • zeste di un limone bio
  • aroma al limone (facoltativo)
  • Per la farcitura:
  • 1 uovo;
  • 250 gr di mascarpone,
  • 3 cucchiai di zucchero.
  • frutta fresca a piacere
Instructions
  1. Accendete il forno a 180°.
  2. Montate le uova con lo zucchero.
  3. Aggiungete acqua, olio e infine farina, lievito, zeste del limone e aroma al limone.
  4. Cuocete a 180° per circa 40 min. Fate la prova stecchino
  5. Nel mentre preparate la crema al mascarpone.
  6. Lavorate le uova con la frusta per qualche istante. Mettete un goccino d'acqua nel pentolino insieme allo zucchero e fate bollire per qualche minuto (se avete termometro fatelo arrivare a 121°, altrimenti spegnete dopo qualche minuto dal bollore).
  7. Buttate l'acqua bollente sull'uovo e continuate a montare finchè non si sarà completamente raffreddato. A questo punto aggiungete il mascarpone e lavorate ancora un po con la frusta.
  8. Farcite la superficie superiore con la crema cosi ottenuta. Potete o decorare con sac a poche oppure come ho fatto io, optando per una decorazione più rustica. Aggiungete in superficie le fragole o altra frutta che avrete scelto.
  9. Buon appetito

ciambellone soffice 2

 

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e questo lo scatto della fetta!!

ciambellone soffice 6

provatelo e non ve ne pentirete!! Alla prossima!!!


6 Responses to Ciambellone sofficissimo all’acqua e senza burro di Adelaide Melles

  1. Vaty says:

    Ahhh tesoro ieri eri a casa per il patrono , e quindi ci hai dato di brutto con dolcezze e tentazioni;-) grande tu! Questa base mi attira tanto visto anche il mio periodo di eliminare un po di qua e un po di là 🙂
    E la crema? Bhe quella è sempre buona si!
    Brava tu e che foto belle che stai facendo. Sempre più orgogliosa della mia Sarina che mi manca assai. Ci sentiamo in questi giorni? ❤️

    • Sara says:

      non lo so perchè ma i messaggi sia tuo che di Elena li vedo solo ora 🙁 che disfatta!! Scusamiiiiiiiiiii

      CI sentiamo si..devo chiamarti cacchio..e poi per il 2 giugno vieni??? daiiiiiiiiiii <3

  2. Mamma mia che bella, mi fa una voglia!

    • Sara says:

      ciao ELena scusa il ritardo ma non so perchè vedo il tuo messaggio solo ora!! provala e non te ne pentirai!!

      Ti abbraccio e scusa ancora il ritardo

  3. Lucia says:

    Questa ciambella e’ davvero meravigliosa, deve essere soffice come una nuvola e leggerissima!!felice di averti conosciuto di persona ieri è il tuo blog e’ favoloso, rispecchia la tua solarità che mi ha tanto colpita! Un abbraccio sara!

    • Sara says:

      oh Lucyyyy tesorooooooo che belle paroleeee grazieeee <3! anche a me ha fatto tanto piacere conoscerti..mi sn trovata subito a mio agio come se ci conoscessimo da sempre 🙂 grazie tesoro!! :****

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