Altre Tappe di IfoodinStore e altre ricette da replicare

Vi avevo lasciato con il post precedente preannunciandovi altre tappe del tour #ifoodinstore e ora sono qui per fare un piccolo resoconto dei due appuntamenti presso gli Scavolini Store di Urbino e di Jesi.

Sempre insieme alla mia compagna di avventure Annalaura di Forchetta e Pennello, ci siamo divertite a spignattare davanti ad un pubblico attento e curioso. Il tutto circondate dalle favolose cucine Scavolini.

Come di consueto ad aiutarci chiamiamo persone del pubblico che hanno la curiosità di mettere le mani in pasta insieme a noi. Le Signore si divertono e noi ancora di più :)!

Ogni evento ha un suo tema: per Urbino abbiamo scelto di festeggiare l’imminente Festa del Papà!!

 Annalaura ha preparato le Zeppole di San Giuseppe e io un tiramisù pastorizzato. Dunque non una ricetta ma un metodo per mangiare un tiramisù fatto in casa in tutta sicurezza. Si perchè grazie al processo di pastorizzazione da fare facilmente a casa (anche senza termometro) si riesce ad azzerare la carica batterica dell’uovo crudo evitando rischi quali la salmonella.

Per l’evento di Jesi invece abbiamo deciso di concentrarci sul tema pic nic primaverile, complice le bellissime giornate che si stanno susseguendo da un mesetto a questa parte. Per l’occasione dunque le ricette dovevano rispondere all’esigenza di essere gustabili durante un pic nic. Così io ho preparato delle pizze al formaggio smart con lievito istantaneo, in versione monoporzione, adatte ad essere gustate all’aria aperta mentre Annalaura si è dedicata al dessert preparando delle tortine in vasetto. Una bontà!!

Allora prima di salutarvi con gli auguri Pasquali vi lascio le ricette del tiramisù pastorizzato e della pizza al formaggio pasquale, magari da preparare e servire proprio durante le imminenti festività :)!TIRAMISU’ PASTORIZZATO (per circa 12-13 bicchierini monoporzione)
Ingredienti:
3 uova
3 cucchiai di zucchero
250 gr di mascarpone
2 pacchetti di pavesini
acqua
caffè (da moka) (circa mezzo bicchiere)
cacao per spolverare
Procedimento:
separate i tuorli dagli albumi. in un pentolino fate andare 1 cucchiaio e mezzo di zucchero con un pochino d’acqua (sufficiente per far sciogliere lo zucchero equivalente a 2-3 cucchiai d’acqua) e fate bollire fino a 121 gradi. Se non avete il termometro, la temperatura sarà raggiunta quando l’acqua e zucchero inizierà a bollire formando tante bolle in superficie.
Versate lo sciroppo di zucchero cosi creato sui tuorli e montateli finchè il composto non si sarà raffreddato. Ponete da parte. Procedete allo stesso modo per gli albumi.
aggiungete il mascarpone alla montata di tuorli, amalgamando con la frusta a mano. Quando anche la montata degli albumi si sarà raffreddata aggiungetela man mano al composto di mascarpone e tuorli, amalgamando con una spatola delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto.
Ponete il composto in una sac a poche.
Prendete i bicchierini, inzuppate un pavesino nel caffe e dividetelo a metà e ponetelo nel fondo del bicchierino. Fate uno strato di crema e ancora un altro strato di pavesini (ne basterà sempre uno imbevuto nel caffè) e ancora crema. Proseguite cosi con tutti i bicchierini e riponete in frigo. Poco prima di servirli spolverateli con del cacao in polvere setacciato.
NOTA BENE: se si vuole un composto più sodo sostituire gli albumi con 200 ml di panna fresca ben montata a neve e proseguite come scritto in ricetta. in questo caso tutto lo zucchero previsto dovrà essere usato per fare lo sciroppo da aggiungere ai tuorli.

Ricetta delle Pizze al formaggio con lievito istantaneo

ricetta pizza al formaggio con lievito istantaneo

PIZZA AL FORMAGGIO CON LIEVITO ISTANTANEO (per uno stampo da plume cake o per circa 40 mini muffin)
Ingredienti:
3 uova;
2 tazzine da caffè di latte;
1 tazzina da caffè di olio di semi;
150 gr di farina 00;
1 h di pecorino romano grattugiato;
50 gr di parmigiano grattugiato;
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate;
1 pizzico di sale (facoltativo)
pepe a volontà
1h di pecorino fresco (valmetauro o colline marchigiane)
1h di leerdammer o emmenthal

Procedimento:
sbattete bene le uova, aggiungete il latte e l’olio, la farina, il lievito, i due formaggi grattugiati, pepe e sale (assaggiate prima se non vi sembra necessario omettetelo). Aggiungete il formaggio a cubetti piccoli.
Ponete in uno stampo da plumecake coperto da carta forno o nei pirottini l’equivalente di un cucchiaino di impasto (aiutandovi con due cucchiaini per far scivolare l’impasto).
Cuocete a 180° per circa 30 min.
NOTA BENE: se volete le cupole ben tonde potete aggiungere i cubetti di formaggio man mano nei pirottini, a cui aggiungerete sopra l’impasto. cosi l’impasto si gonfierà senza avere inestetismi in superficie.

Per la versione classica della pizza al formaggio (con lievito di birra) la ricetta la trovate qui

Grazie ai titolari degli Scavolini store di Urbino e di Jesi per la calorosa accoglienza e alla disponibilità nell’accogliere due pazze come me e Annalaura nei loro meravigliosi Store. Un ringraziamento speciale va ad Ifood che ha reso possibile tutto questo 🙂

A voi tanti auguri d buona Pasqua..e se provate le mie ricette fatemi sapere :)!!


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